小川蜜カス本舗について

大正十年創業以来、小川蜜カスのカステラは、
伝統製法を守りながらも改良をかさねてまいりました結果、
銘菓「蜜カス」として、永年にわたって多くのお客様から
高いご評価をいただいております。

職人が丹誠込めて一枚一枚丁寧に焼き上げたカステラは、
しっとりきめ細やかで、ふんだんに使用した蜂蜜は甘く舌に溶け込みます。

お子様からご年配の方々にまで、
どなた様にも喜ばれる贈物として最適かと思われます。

是非一度ご賞味くださいませ。

蜜カス・蜂蜜カステラについて

初代当主小川直次は、当初はザラメをひいて焼いていましたが、ザラメが残ってしまいお客様より「お宅のカステラには砂が入っている」と苦情が相次いだ為、ザラメ糖を使わない製法を考案。
また、卵の臭みをやわらげるために一般的につかう米あめが当時の山口県宇部では入手困難で、代わりに水あめを使っていましたが、卵の臭みをやわらげることができませんでした。

その為、試行錯誤の末、蜂蜜を使ってみたところ卵の臭みをやわらげることに成功しました。
こうして当店の看板商品である蜂蜜カステラ「蜜カス」が誕生しました。

現在も研究を重ね、究極のカステラ創りを追及しより美味しいカステラ作りにつとめております。

蜂蜜カステラ画像

小川蜜カス本舗の歴史

大正10年 創業の頃

大正10年 創業

大正10年「小川兄弟堂」として創業しました。

初代当主小川直次は光市から移り住んだ当時、眼鏡屋か飲み屋を始めようとしていましたが、
友達に頼まれ、お菓子屋をお手伝いしました、そしてお菓子作りを面白いと思うようになり、お菓子屋を開業いたしました。

安易な気持ちで始まった当店ですが、気が付けば101年を迎えました。

創業時は干菓子の製造・販売や仕入れ商品メインでしたが、今は和洋菓子全般を製造しております。

戦後店舗写真

戦後

空襲で建屋とともにあたりが焼け野原になった戦後、焼け残りの小麦粉と砂糖をつかい、お菓子をつくり、近所に無償で配り地域の復興を後押ししました。

昭和41年頃店舗写真

昭和41年 法人化

昭和41年12月 「有限会社小川蜜カス本舗」として法人となりました。

平成3年 宇部市厚南地区に支店「中野プラザ店」を開設しました。

会社概要

会社名
有限会社 小川蜜カス本舗
所在地
〒755-0011  山口県宇部市昭和町1丁目4番22号
電話番号
0836-21-0857
FAX番号
0836-31-8668
代表者
代表取締役 小川 伸策
業務内容
和洋菓子の製造・販売
営業時間
9:00〜19:00(本店)
定休日
日曜日(本店)